Kindergottesdienst (Team)

Logofweb

Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu unserem Konzept und unseren besonderen Aktionen und Terminen.

Die Eckdaten:

• Wann?
  • Unser Kindergottesdienst findet einmal im Monat statt. Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.

• Wo?
  • In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)

• Wer?
  • Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)

Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept

Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
    Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Aktuelles:

Unsere nächsten Kindergottesdienste:

Das Osterbasteln am 05. April fällt auf Anweisung der Kirchenleitung aus.

17. Mai: Naturgottesdienst
    Treffpunkt: in Rodau am Sportplatz. Thema: „Das Gleichnis vom Senfkorn“. Dauer ca. 1 ½ Stunden

Alle Kindergottesdienste beginnen
    um 10 Uhr.

Das Kindergottesdienst-Team freut sich auf euch!!!!!!

Der Stern – Ein Krippenspiel
    Beim Krippenspiel 2019 erzählten 21 Kinder zwischen drei und zehn Jahren die Weihnachtsgeschichte aus Sicht des Weihnachtssterns: Die Sterne beobachteten Maria und Josef auf dem Weg nach Bethlehem und wie sie – nachdem sie vom ersten Wirt abgewiesen wurden – von einem Wirtspaar zum Stall begleitet wurden. Dort bekamen sie Besuch von Hirten und den Königen aus dem Morgenland. Am Rande des Geschehens sorgten sich zuerst die Engel, dass sie nicht genug Beachtung finden. Sie stellten dann aber schlussendlich fest, dass es auf die Botschaft ankommt: „…das Licht der Liebe Gottes zu sehen“.
    Am Ende des Gottesdienstes durfte jeder Besucher als Andenken noch einen kleinen Stern mit nach Hause nehmen.
    Seit November hatten sich die Kinder auf ihren Auftritt vorbereitet, fleißig geprobt und auch eine Menge Spaß gehabt. Das gemeinsame Üben hat ein tolles Gruppengefühl entstehen lassen, bei dem die Altersunterschiede gar keine Rolle spielten. Die Kinder haben viel Mut bewiesen und ihr Können in der voll besetzten Kirche souverän gezeigt. Das haben sie wirklich ganz toll gemacht.
    Organisiert wurde das Krippenspiel vom Kindergottesdienst-Team und vielen engagierten Eltern, ohne deren Hilfe dies nicht möglich gewesen wäre.

Das KiGo-Team bedankt sich bei allen die mitgeholfen haben!

Gut besucht war am 19. Oktober 2019 unser Stockbrot-Abend. Nach einem kurzen Anspiel des Kindergottes-Teams über die „Blüten am Apfelbaum“ konnte das gemeinsame Abendessen genossen werden: alle hatten etwas mitgebracht, entweder Salate oder Desserts die am Büffet miteinander geteilt wurden. Frisch gestärkt haben die Kinder und Eltern über der Feuerstelle ihr Stockbrot gemacht und wer mochte, konnte diese dann mit Würstchen, Ketchup oder süßen Leckereien füllen.
    Und in der Bastelecke wurden Kürbisse, Igel und Äpfel gebastelt, so konnte jedes Kind noch ein schönes Andenken an diesen tollen Abend mit nach Hause nehmen.

Lust bekommen unsere Arbeit zu unterstützen? Dann besuchen Sie uns einfach in einem der KiGos oder melden Sie sich per E-Mail unter katja.rothermel@gmx.de Betreff: „Kindergottesdienstmitarbeit“ oder telefonisch im Pfarrbüro. Sie können jederzeit unverbindlich bei uns reinschnuppern.

Das Team:

Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Karin Opper, Wolfgang Pudritz, Sandra Stelzig, Tina Wippich und Dirk Tritsch. Lust unser Team zu verstärken? Dann melden Sie sich einfach unter der E-Mail-Adresse katja.rothermel@gmx.de im Pfarrbüro oder kommen direkt zu einem unserer Kindergottesdienste. Wir freuen und über Verstärkung.