Kindergottesdienst (Team)

Logofweb

Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu und unseren besonderen Aktionen, Terminen und unserem Konzept.

Aktuelles

Sobald wir den Termin für den nächsten Kindergottesdienst wissen, erfahrt Ihr das hier auf der Homepage, im Gemeinde-Schaukasten oder per E-Mail.

Wer regelmäßig über Kindergottesdienst-Themen informiert werden möchte, schickt uns bitte eine Email an kigo-schwanheim@gmx.de – wir nehmen Euch dann in den Verteiler auf.

Rück- und Ausblick

Im Herbst konnten wir zwei tolle Freiluft-Kindergottesdienste feiern:

Im September machten wir einen Waldspaziergang und schauten, ob wir unterschiedliche Samen finden. Danach hörten wir das Gleichnis vom Sämann und gingen den Fragen nach, ob aus jedem Samen auch eine Pflanze wird und ob man vielleicht auch Worte säen kann.

Im Oktober beschäftigten wir uns mit dem Thema Vertrauen. Dazu gab’s die Geschichte von Jesus und seinen Jüngern, die auf dem See Genezareth in einen Sturm gerieten. Die Kinder hatten viele gute Ideen, was man tun kann, wenn man Angst hat und was einem Mut und Vertrauen schenkt. Dafür wurden dann fleißig aus Naturmaterialien kleine Mutmach-Kreuze gebastelt, als Erinnerung daran, dass wir auf Gott vertrauen dürfen!

Ab Ende Oktober wurde es dann für uns alle – Kinder und Teamer – spannend: wir hatten überlegt, wie wir ein Krippenspiel in Corona-Zeiten machen können. Es war schon relativ früh abzusehen, dass ein traditionelles Stück in der Kirche nicht möglich sein würde. Also starteten wir das Projekt „Krippen-HÖR-spiel das man mit nach Hause nehmen kann“.
Insgesamt 17 Kinder haben daran teilgenommen, nacheinander wurden alleine oder in Kleingruppen das KrippenHÖRspiel, Gedichte und Fürbitten eingesprochen. Für uns alle war das eine neue interessante Erfahrung und das Ergebnis gibt es dann als USB-Stick. So kann das Krippenspiel zu Hause anhören!

Wann und wo Ihr diesen USB-Stick erhalten könnt, erfahrt Ihr auf der Homepage, durch die Presse, im Schaukasten oder per E-Mail (wenn Ihr im Verteiler aufgenommen wurdet).

Lust bekommen unsere Arbeit zu unterstützen? Dann besuchen Sie uns einfach in einem der KiGos oder melden Sie sich per E-Mail unter katja.rothermel@gmx.de Betreff: „Kindergottesdienstmitarbeit“ oder telefonisch im Pfarrbüro. Sie können jederzeit unverbindlich bei uns reinschnuppern.

Die Eckdaten:

Wann?
Unser Kindergottesdienst findet normalerweise einmal im Monat statt.
Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.
Wo?
In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)
Wer?
Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)
Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept
Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Das Team
Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Karin Opper, Wolfgang Pudritz, Sandra Stelzig, Tina Wippich und Dirk Tritsch. Und vielleicht auch bald Sie?