Kindergottesdienst (Team)

Logofweb

Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu unserem Konzept und unseren besonderen Aktionen und Terminen.

Die Eckdaten:

• Wann?
  • Unser Kindergottesdienst findet einmal im Monat statt (meist der letzte Sonntag im Monat). Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.

• Wo?
  • In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)

• Wer?
  • Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)

Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept

Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
    Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Aktuelles:

nächste Kindergottesdienste (sonntags, jeweils um 10 Uhr):

Alle Veranstaltungen finden im Haus der Begegnung in Schwanheim statt (Rohrheimer Str. 27).

Am Sonntag den 26. Januar 2020 um 10:00 Uhr Kindergottesdienst zur Jahreslosung, Treffpunkt Jugendkeller.
    Rückblick

Gut besucht war am 19. Oktober unser Stockbrot-Abend. Nach einem kurzen Anspiel des Kindergottes-Teams über die „Blüten am Apfelbaum“ konnte das gemeinsame Abendessen genossen werden: alle hatten etwas mitgebracht, entweder Salate oder Desserts die am Büffet miteinander geteilt wurden. Frisch gestärkt haben die Kinder und Eltern über der Feuerstelle ihr Stockbrot gemacht und wer mochte, konnte diese dann mit Würstchen, Ketchup oder süßen Leckereien füllen.
    Und in der Bastelecke wurden Kürbisse, Igel und Äpfel gebastelt, so konnte jedes Kind noch ein schönes Andenken an diesen tollen Abend mit nach Hause nehmen.

Das diesjährige Osterbasteln des Kindergottesdienstes wurde gut angenommen.Nach einer kurzen Ostergeschichte entstanden in entspannter Atmosphäre viele schöne Basteleien. Osterhasen aus CD´s, Fotos, marmorierte Eier, Ostereier-Dekorationsketten und vieles mehr wurden an 6 verschiedenen Stationen mit Unterstützung vieler Eltern und KiGo-Teamer hergestellt. Alle hatten ihren Spaß und so manche Oma durfte sich über ein schönes, selbstgemachtes Ostergeschenk freuen. Ein wirklich schöner Vormittag.

Besonderer Beliebtheit erfreut sich unser Naturgottesdienst. Mit 22 Kindern und beinahe ebenso vielen Erwachsenen ging es von Rodau durch den Wald zum See. Auf dem Weg gab es viel Spannendes zu entdecken. Asseln, Schnecken aber auch die Eier von Wespen und verschiedene Blumen wurden betrachtet und bestaunt. Mit viel Motivation, Achtsamkeit und Liebe zur Natur durchstreiften die Kinder das Gelände und stellten viele Fragen. Dabei erfuhren sie von Gottes Liebe zu seiner Schöpfung. Nach dem symbolischen bauen einer Arche Noah, die durch Stöcke und Äste in ihren Umrissen angedeutet wurde, hörten die Kinder die Geschichte der großen Flut und Gottes Bewahrung der Schöpfung. Gut gestärkt mit Keksen und Wasser verweilten viele nach dem offiziellen Ende des Kindergottesdienstes noch am See und hielten Ausschau nach Kaulquappen und Fröschen. Danke an alle die diesen tollen Morgen möglich gemacht haben und an alle Eltern, die mit ihren Kindern gekommen sind und sich mit ihnen gemeinsam auf das Entdecken von Gottes Liebe in seiner Schöpfung eingelassen haben.

Lust bekommen unsere Arbeit zu unterstützen? Dann besuchen Sie uns einfach in einem der KiGos oder melden Sie sich per E-Mail unter katja.rothermel@gmx.de Betreff: „Kindergottesdienstmitarbeit“ oder telefonisch im Pfarrbüro. Sie können jederzeit unverbindlich bei uns reinschnuppern.

Das Team:

Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Karin Opper, Wolfgang Pudritz, Sandra Stelzig, Tina Wippich und Dirk Tritsch. Lust unser Team zu verstärken? Dann melden Sie sich einfach unter der E-Mail-Adresse katja.rothermel@gmx.de im Pfarrbüro oder kommen direkt zu einem unserer Kindergottesdienste. Wir freuen und über Verstärkung.