Kindergottesdienst (Team)

Logofweb

Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu und unseren besonderen Aktionen, Terminen und unserem Konzept.

Aktuelles

Sobald wir den Termin für den nächsten Kindergottesdienst wissen, erfahrt Ihr das hier auf der Homepage, im Gemeinde-Schaukasten oder per E-Mail.

Wer regelmäßig über Kindergottesdienst-Themen informiert werden möchte, schickt uns bitte eine Email an kigo-schwanheim@gmx.de – wir nehmen Euch dann in den Verteiler auf.

Neues vom Kindergottesdienst: Rück- und Ausblick

Der Stationen-Lauf zur Ostergeschichte, den wir für Euch über die Ostertage in und um die Kirche aufgebaut hatten, ist von vielen Familien besucht worden. TOLL!!

(Weitere Fotos in der Galerie auf unserer Homepage)

Es ist gut, dass wir – wenn wir uns schon nicht treffen können – in Gedanken und im Glauben miteinander verbunden sind.

So konnten wir über Ostern lernen, dass im Leben schlimme Dinge passieren, aber dass Gott es letztendlich gut mit uns meint. Wir dürfen hoffen, dass nach der Coronakrise das Leben wieder neu beginnen kann. Wir dürfen hoffen, dass mit dem Tod nicht alles vorbei ist.

Derzeit arbeiten wir an einem neuen Angebot, das allerdings „Neuland“ für uns ist. Sobald wir uns eingearbeitet haben, probieren wir erst mal aus, ob das für uns praktikabel und ausbaufähig ist.

Bis wir es Euch präsentieren können, dauert es noch ein wenig.

Aber im Internet findet Ihr jede Menge gute Angebote für „Kirche mit Kindern“.

Das Dekanat Bergstraße bietet auf seinem youtube-Kanal einige Andachten mit Gerda Giraffe an – schaut doch mal rein!

Weitere Neuigkeiten von Katja Folk (Referentin für Kindergottesdienst im Dekanat Bergstaße) leiten wir Euch gerne per Mail weiter.
Oder Ihr schaut mal auf der Instagram-Seite von der „Kinderkirche Bergstraße“ rein!

Auch hier findet Ihr tolle Anregungen.

Und hier kommt schon ein Ausblick auf den Sommer:

Am 11. Juli 2021 findet in Lampertheim der „Dekanatskirchentag für Groß und Klein“ statt.
Folder_Kirchentag_2021_2 (2)

Nähere Infos gibt es per Mail von uns oder auf der Homepage des Dekanates Bergstraße.

Es grüßt Euch ganz herzlich
Euer KiGo-Team

Lust bekommen unsere Arbeit zu unterstützen? Dann besuchen Sie uns einfach in einem der KiGos oder melden Sie sich per E-Mail unter katja.rothermel@gmx.de Betreff: „Kindergottesdienstmitarbeit“ oder telefonisch im Pfarrbüro. Sie können jederzeit unverbindlich bei uns reinschnuppern.

Die Eckdaten:

Wann?
Unser Kindergottesdienst findet normalerweise einmal im Monat statt.
Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.
Wo?
In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)
Wer?
Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)
Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept
Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Das Team
Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Karin Opper, Wolfgang Pudritz, Sandra Stelzig, Tina Wippich und Dirk Tritsch. Und vielleicht auch bald Sie?