Logofweb
Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu und unseren besonderen Aktionen, Terminen und unserem Konzept.

Aktuelles

Sobald wir den Termin für den nächsten Kindergottesdienst wissen, erfahrt Ihr das hier auf der Homepage, im Gemeinde-Schaukasten oder per E-Mail.

Wer regelmäßig über Kindergottesdienst-Themen informiert werden möchte, schickt uns bitte eine Email an kigo-schwanheim@gmx.de – wir nehmen Euch dann in den Verteiler auf.

Leider können wir in diesem Jahr schon wieder nicht Ostern feiern, wie wir es gewohnt waren – unbeschwert und ohne Abstände.

Aber trotzdem: Ostern fällt nicht aus!

Wir haben uns überlegt, was wir Euch in der derzeitigen Situation anbieten können. Denn auch unser gemeinsames Basteln für Ostern müssen wir dieses Jahr wieder ausfallen lassen – bestimmt bastelt Ihr dafür um so mehr zu Hause, im Kindergarten oder in der Schule.

Um mehr über Ostern zu erfahren, gefiel uns die Idee eines Ostergeschichten-Stationen-Laufs. Natürlich ist dieses Angebot für die ganze Familie!

So geht‘s:
Über das gesamte Osterwochenende (Gründonnerstag bis Ostermontag) findet Ihr um die Kirche und auch in der Kirche einige Stationen, an denen Ihr die Ostergeschichte nachlesen könnt.

An der ersten Station gibt es als Erklärung eine kleine Einführung wie das funktioniert, dann seid Ihr eingeladen von Station zu Station zu gehen und zu erfahren, warum wir überhaupt Ostern feiern.

Die Geschichte ist zwar traurig, aber sie geht zum Glück gut aus!

Kommt einfach vorbei! Jeder ist eingeladen, die Geschichte von Ostern mal etwas anders zu erleben.

Es grüßt Euch ganz herzlich

Euer KiGo-Team

Lust bekommen unsere Arbeit zu unterstützen? Dann besuchen Sie uns einfach in einem der KiGos oder melden Sie sich per E-Mail unter katja.rothermel@gmx.de Betreff: „Kindergottesdienstmitarbeit“ oder telefonisch im Pfarrbüro. Sie können jederzeit unverbindlich bei uns reinschnuppern.

Die Eckdaten:

Wann?
Unser Kindergottesdienst findet normalerweise einmal im Monat statt.
Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.
Wo?
In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)
Wer?
Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)
Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept
Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Das Team
Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Karin Opper, Wolfgang Pudritz, Sandra Stelzig, Tina Wippich und Dirk Tritsch. Und vielleicht auch bald Sie?