Wie geht es weiter mit den Gottesdiensten?

Gottesdienst in der Mollerkirche Schwanheim wieder ab 17.05.2020 möglich

Die evangelische Kirchengemeinde Schwanheim startet mit Gottesdiensten wieder am Sonntag 17.05.2020. In Abstimmung mit dem Hygiene und Schutzkonzept der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau hat der Kirchenvorstand ein Schutzkonzept für die Mollerkirche entwickelt.

Der Gottesdienst beginnt wie gewohnt um 10:15 Uhr in verkürzter Form. Mit einer verkürzten Liturgie, die der Kirchenvorstand noch beschließen wird, Verzicht auf den Gemeindegesang und allen uns schon bekannten Regeln werden die kommenden Gottesdienste gefeiert.

Zum Schutz der Anwesenden muss ein Mund und Nasenschutz getragen werden, die Niederschrift der Namen mit Adresse soll im Falle einer Infektion sicherstellen, dass dann alle Teilnehmenden des Gottesdienstes informiert werden können. Diese Liste muss 21 Tage aufbewahrt werden und wird danach vernichtet.

Es stehen 34 Plätze zur Verfügung, die auf den Bänken markiert sind. Ein Informationsschreiben liegt an jedem Sitzplatz aus, sowie die Liturgie.

Der Kirchenvorstand wird die freundliche Rolle des Platzanweisers übernehmen und steht bei Fragen zur Verfügung.

Eine Erleichterung erhofft sich der Kirchenvorstand, wenn alle Gottesdienstfeiernden eine Karte mit ihrem Namen und Adresse sowie Telefonnummer schon zu Beginn des Gottesdienstes bereithalten würden und in ein Körbchen ablegen. Damit kann man die Warteschlange vor der Kirche und das zeitaufwändige Eintragen in eine Liste verkürzen.

Eine telefonische Anmeldung wie in anderen Kirchengemeinden vorgesehen, hält man zur Zeit noch nicht für nötig: „In unserer Kirche ist genügend Platz, wir haben noch Raum zum Atmen“, sagte Kirchenvorstandvorsitzende Angelika Koep.

Ob bei den Regeln nachgebessert werden muss und ob sie praktikabel sind, wird man nach einigen Gottesdiensten sehen.

In den Filialorten Langwaden und Rodau muss noch auf eine Öffnung der Gottesdiensträume verzichtet werden. Der Personalaufwand ist höher als sonst. Die Vorbereitung der Kirche und die verpflichtende Nachsorge mit Desinfektion macht diese Entscheidung nötig.

„Wir hoffen aber, dass auch zumindest im Juni ein Gottesdienst in den Filialorten gefeiert werden kann. Auch für Prediger*innen und Organisten wird das Schutzkonzept eine neue Herausforderung darstellen.“

Zudem erreichen uns wöchentlich neue Vorgaben zur Öffnung des öffentlichen Lebens, sodass das heute aufgestellte Konzept in der nächsten Woche schon wieder Makulatur sein kann.

In dieser durch die Covid19-Pandemie schwer geprägten Zeit wünschen wir Ihnen: Bleiben Sie behütet.

Für die evangelische Kirchengemeinde Schwanheim Pfarrerin Beatrice Northe (Vakanzvertreterin)