Kindergottesdienst (Team)

Logofweb

Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu unserem Konzept und unseren besonderen Aktionen und Terminen.

Die Eckdaten:

• Wann?
  • Unser Kindergottesdienst findet einmal im Monat statt (meist der letzte Sonntag im Monat). Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.

• Wo?
  • In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)

• Wer?
  • Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)

Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept
    Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
    Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Aktuelles:
    nächste Kindergottesdienste (sonntags):
    21. Oktober (Thema: Erntedank und Anmeldung zum Krippenspiel)
    11. November (Thema: Sankt Martin und Verteilung der Krippenspiel-Rollen)

ab November finden unsere Krippenspielproben statt
    Jeweils samstags, 15.30 Uhr in der Kirche in Schwanheim:

22. Dezember (Generalprobe)

Aufführung ist am 24.12. nachmittags

Bei der Organisation von Fahrgemeinschaften aus den Ortsteilen unterstützen wir sie gerne.

Lust beim Krippenspiel mitzumachen? Dann einfach eine E-mail schreiben an katja.rothermel@gmx.de Betreff: „Krippenspiel Schwanheim“. Anmeldeschluss ist der 21. Oktober. Gerne kannst du auch beim Kindergottesdienst vorbei kommen und dich direkt dort anmelden.

Das Team:
    Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Tanja Andreas und Karin Opper. Lust unser Team zu verstärken? Dann melden Sie sich einfach unter der E-Mail-Adresse katja.rothermel@gmx.de im Pfarrbüro oder kommen direkt zu einem unserer Kindergottesdienste. Wir freuen und über Verstärkung 🙂

Highlights im vergangenen Jahr:
    Vorlesestunden im Dezember: Weihnachtsgeschichten mit dem Kamishibai im Betsaal in Rodau und im Haus der Begegnung mit adventlichem Singen und Basteln zur Geschichte
    Osterbastelspaß im Vereinsraum der Feuerwehr Rodau
    Waldkindergottesdienst – unterwegs im Wald mit Franz von Assisi, die Schöpfung bestaunen und waldpädagogische Spiele