Kindergottesdienst (Team)

Logofweb

Herzlich willkommen auf unserer Kindergottesdienst-Seite

Hier findest du Informationen rund um den Kindergottesdienst, zu unserem Konzept und unseren besonderen Aktionen und Terminen.

Die Eckdaten:

• Wann?
  • Unser Kindergottesdienst findet einmal im Monat statt (meist der letzte Sonntag im Monat). Er startet um 10.00 Uhr und geht ca. eine Stunde.

• Wo?
  • In der Regel im Haus der Begegnung in Schwanheim (Rohrheimer Str. 27 in Schwanheim)

• Wer?
  • Eingeladen sind alle Kinder ab 3 Jahren, unabhängig von der Konfession mit oder ohne Eltern (je nach Alter und eigenem Wunsch.)

Bitte beachten Sie auch die Terminankündigungen im Gemeindespiegel und die Aushänge in den Schaukästen!

Das Konzept

Der Kindergottesdienst ist handlungs- und spielorientiert. Fester Bestandteil ist eine zum Thema passende Geschichte. Wir orientieren uns an der Lebens- und Erfahrungswelt der Kinder. Dabei ist es uns besonders wichtig, dass alle Gelegenheit bekommen sich selbst auch kreativ einzubringen. Wir singen, spielen mit den Kindern kleine Szenen, setzen alle unsere Sinne ein, indem wir gemeinsam singen, malen, kneten, tasten, tanzen, Essen zubereiten, spielen und vieles mehr.
    Durch die Vielfältigkeit an Angeboten sollen die Kinder nicht nur von Glauben und Gemeinschaft hören, sondern sollen diese auch konkret erleben.

Aktuelles:

nächste Kindergottesdienste (sonntags, jeweils um 10 Uhr):

24. Februar (Thema: „1 Woche ohne Lügen“ angelehnt an die Fastenaktion der EKHN, im Haus der Begegnung)

17. März (Thema: „Die Geschichte von Petrus“ – im Haus der Begegnung)

07. April ( Osterbasteln, im Haus der Begegnung)

19. Mai (Naturgottesdienst, Treffpunkt am Sportplatz in Rodau – Thema: „Die Arche Noah“

19. Oktober Stockbrot-Abend mit Familien

Das Team:

Unser Team besteht zur Zeit aus Katja Tritsch (Leitung), Karin Opper, Wolfgang Pudritz, Sandra Stelzig, Tina Wippich und Dirk Tritsch. Lust unser Team zu verstärken? Dann melden Sie sich einfach unter der E-Mail-Adresse katja.rothermel@gmx.de im Pfarrbüro oder kommen direkt zu einem unserer Kindergottesdienste. Wir freuen und über Verstärkung.

Gesucht: Wer möchte als einmaliges Projekt im Advent 2019 Adventsleseabende für die Kinder unserer Gemeinde anbieten? Material stellt der Kindergottesdienst zur Verfügung. Einfach unter obigem Kontakt melden.

Higlights im vergangenen Jahr

Krippenspiel 2018 in Schwanheim

„Ihr Tiere alle kommt ganz schnell! Ich bin der Engel Gabriel…“ So begann das Krippenspiel in der Schwanheimer Kirche. 14 Kinder zwischen drei und dreizehn Jahren spielten Engel und Tiere die sich am Rande der Weihnachtsgeschehnisse treffen. Der Engel Gabriel sucht eine Bleibe für die kleine Familie bestehend aus Maria, Josef und dem Christuskind. Aber die Menschen nehmen die Familie nicht auf, weil sie nicht können oder nicht wollen. Doch die Tiere zerbrechen sich den Kopf darüber, wie sie der weit gereisten Familie helfen können.

Seit November haben sich die Kinder auf ihren Auftritt vorbereitet, fleißig geprobt und dabei auch eine Menge Spaß gehabt. Das Arbeiten an einem gemeinsamen Ziel lässt ein schönes Gruppengefühl entstehen. Altersunterschiede wurden von den Kindern gerne gesehen und die Großen unterstützten die Kleineren. Die Kinder haben viel Mut bewiesen und souverän in der voll besetzten Kirche ihr Können gezeigt. Das haben sie toll gemacht!

Außerdem:

Osterbastel-Aktion und Waldgottesdienst mit vielen naturpädagogischen Spielen